Se aprueba PEC que inserta protección de datos personales en la Constitución

El Comité Especial de Datos Personales aprobó la propuesta, que ahora sigue en sesión plenaria y se votará en dos rondas.

La Comisión Especial de Datos Personales aprobó el martes (10) la Propuesta de Enmienda Constitucional 17/19, que tiene como objetivo integrar la protección de datos de los brasileños en la lista de garantías individuales en el conjunto de normas que rigen el estado. Sin embargo, la propuesta ahora va a la Plenaria, donde se votará en dos rondas.

El texto aprobado fue un sustituto (uno que modifica parte del contenido original de la propuesta), presentado por el relator Orlando Silva, diputado federal (PCdoB) por el Estado de So Paulo. Para justificar la inclusión del tema, el ponente citó a la Unión Europea, que insertó la "protección de datos personales" en su Carta de Derechos Fundamentales.

Foto: Vinicius Loures / Cámara de Diputados

Según el PEC, el regulador del sector será una "entidad independiente, parte de la administración pública federal indirecta, sujeta a un régimen autárquico especial". autoridades estatales y municipales que abordan el mismo problema.

La presidenta del comité, Bruna Furlan (PSDB), celebró el logro y destacó el apoyo de los parlamentarios con diferentes pensamientos e ideologías. A pesar de la aprobación, Orlando Silva criticó el hecho de que la Autoridad Nacional de Protección de Datos (ANPD), creada en 2018, aún no se haya instalado. "Esperamos que el gobierno se mueva más rápido, de modo que la autoridad regule los aspectos no tratados en la legislación", dijo el diputado.

La Ley General de Protección de Datos Personales, aprobada el año pasado, entrará en vigencia en agosto de 2020, con sanciones para quienes compartan datos sin permiso.

(incrustar) https://www.youtube.com/watch?v=jAC8Sp2oMhA (/ incrustar)

Fuente: Cámara de Diputados

Seguridad Ley General de Protección de Datos Personales unión europea protección de datos Cámara de diputados cámara pec

Sé el primero en comentar

Dejar una contestacion

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.


*